logo-gmail-24 logo-calend-24
logo-drive-24

Добровольное пожертвование




 


Home Наука Публикации
Взгляд на Преобразующее руководство в церкви, преобразующей общество PDF Печать E-mail

Предлагаю вашему вниманию  несколько простых утверждений об образе преобразующего руководства, о церкви и христианских организациях.  И как церковь/организация своим служением, присутствием и миссией в обществе, составной частью которого  являются, преобразуют общество.

Преобразующий руководитель/служитель

Руководитель/служитель - это личность с четким видением, сформировавшимися убеждениями и смиренным духом. Руководитель и служитель в одном лице -  не противоречие в понятиях, а составляющие целостности его характера. Руководство и служение это две стороны преобразующего руководителя. Он руководит служа, и служит - руководя. Из чего следует, что преобразующий руководитель/служитель это:

-личность, для которой имеет значение не  репутация, а ее характер. Целостный характер, в котором мысли, поступки и слова находятся в созвучной гармонии друг с другом, взаимодополняют и утверждают друг друга. Руководитель/служитель может быть озабоченным и заинтересованным в своей служебной репутации, Бог же заинтересован в целостности характера руководителя.

- личность, обладающая целостным характером, который сформирован на четких библейских принципах и способная отделить собственное «Я» от своего служения, управления и руководства. Поэтому, временные неудачи и, может быть, даже кризисы в служении, он способен принимать не как личные неудачи, а как временный организационный кризис; и, наоборот, личный кризис не воспринимать как кризис, который напрямую связан с организационными перипетиями.

-личность, которая способна в первую очередь управлять собой, особенно своей эмоциональной составляющей характера, и только потом - другими. По-другому ничего не получится.

Церковь и/или Организация

Миссия церкви и/или организации рассматривается не как отдельная ее деятельность, но смысл ее существования. Миссия существует не потому, что существует церковь и/или организация, а как раз наоборот -  церковь и/или организация существует потому, что существует Божья миссия в этом мире. Отсюда церковь и христианская организация:

-создается не для того, чтобы харизматический служитель/руководитель мог реализовать свой потенциал служителя и воплотил свои личностные амбиции, а для реализации Божьей миссии в этом мире.

- существует не ради мнимой славы и мнимого успеха, не ради удивления мира и людей, а ради смиренного служения Богу через служение людям в этом мире.

- зиждется не на современных принципах бизнес менеджмента, а на Божьих принципах, извечных библейских принципах мудрого управления. Принципы, которые доказали свою эффективность на протяжении многих веков,  в самых разных обстоятельствах и ситуациях.

Общество и мир

Церковь имеет двойную преобразующую роль и присутствие в обществе:
- духовный барометр, определяющий состояние общества и каждого отдельного человека в отношении Бога.
-воплощение «невыгодного/обременяющего присутствия», которое постоянно напоминает человеку о существовании невидимой реальности, которая влияет на видимую реальность, преобразуя ее, а также о вечных ценностях. Следовательно, церковь и организация:

-существует в обществе не для того, чтобы ассимилироваться и адаптироваться к тому стилю жизни, правилам взаимоотношений и принципам руководства, которые усвоило общество. Другими словами, не для того, чтобы стать «как все». Она существует для преобразования общества.

-существует не для разрушительной критики и осуждения общества, но для созидательного увещевания, в котором она является воплощением той жизни и видения отношений человека к своему Творцу и творению, которую сама провозглашает. Таким образом, она является пионером преобразовательных процессов, которые соответствуют Божьим принципам взаимоотношений человека с Богом и человека с человеком, ради славы Божьей.

-не смиряется с навязанной ей реальностью и не приспосабливается к ней, но своим присутствием и служением бросает вызов принятой реальности,  трансформируя ее в  видение общества, которое предлагает Библия. Общество, в котором нет голодных. Общество, в котором проявляется подлинная забота о самых уязвимых ее членах. Именно в этом и состоит сила преобразующего Евангелия, о которой говорит апостол Павел - спасающая сила (Рим. 1:16). Другими словами, будущее, в которое мы верим и проповедуем, уже отчасти присутствует и воплощается в настоящем через миссию и служение церкви и/или христианской организации.

Федор Ф. Райчинец,
проректор магистратуры УЕСБ

 
ХРИСТИАНСКИЕ САЙТЫ Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека. Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ Церкви.com Церковь Христа Спасителя, Донецк, Украина