logo-gmail-24 logo-calend-24
logo-drive-24

Добровольное пожертвование




 


Home Наука Публикации
Взгляд на богословское образование PDF Печать E-mail

На мой взгляд самым адекватным словом, характеризующим процесс образования, является дерзновение - дерзновение изведать неизведанное и подвергнуть сомнению уже изведанное. Согласно такой перспективе, образование является непрекращающимся жизненным и прагматичным прогрессом  в области неизведанного. В богословском  образовании, как и в любом другом специализированном образовании, есть своя своеобразная специфика, свое осознание ограничености и, конечно, своя цель.  Именно об этих трех аспектах, тоесть специфике, ограниченности и цели богословского образования, я и собираюсь здесь вкратце изложить.

Одна из специфических и существенных отличий богословкого образования от других состоит в том, что составной частью этого образования  является вера, и причем вера является не конечным результом образования, а его началом как когда то подметил Лесли Ньюбигин: «Вера -  это начало процесса познания, а не его конец»;  процессом как говорил блаженный Августин:«Я понимаю не для того, чтобы верить, я верю для того, чтобы понимать»; и конечным результатом на протяжении всего процесса образования. Поскольку предметом богословского исследования является сам Бог (как бы это амбициозно не звучало), богословское образование от нас требует не только веру в безграничность Бога, но и в ограниченность человека. Поэтому и язык богословия столь специфический, а в основе своей символический и метафорический, а посему сакральный. Это попытка ограниченным человеческим языком описать неописуемое, объяснить необъяснимое и дать определение тому, что не поддается никакому человеческому определению. Поэтому Библейские авторы используют язык символов и метафор, чтобы адекватно передать Божье откровение данное человеку через Священные Писания.

Такое понимание богословского образования требует от нас постоянно осознавать свою ограниченность и конечность, которая должна вызывать у нас благоговение и трепет перед Богом, а не разочарование или раздражение Богом. Учиться всегда быть открытым к новым знаниям, новым идеям, новым перспективам и новым возможностям. Быть всегда готовым пересмотреть, видоизменить, разработать старые устоявшиеся взгляды, положения, позиции, убеждения и верования. Нам нужно постоянно осознавать, что: знание динамично, а не статично; знание может быть пессимистично, вера же всегда оптимистична; а также, что новое знание требует формирования и созревания нашего сознания.

Цель  богословского образования состоит в том, чтобы мы стали смиренными, а не высокомерным учениками; чтобы мы научились жить с хорошими вопросами, а не с ограниченными ответами; были способны чётко различать ответы от мнений, т.е., отвечая на вопросы, указывать, ответ ли это или мнение; научились жить с постоянным вызовом и озадаченностью «шириной, длиной, высотой, и глубиной»1 познания запредельной реальности (Бога), осознавая, что мы никогда не сможем и не в состоянии познать Бога полностью и понять абсолютную истину абсолютно; научились не представлять постигнутое знание как абсолютную истину, а как просто ограниченное знание; и научились жить с осознанием того, что Бог является вечной тайной для человека и не может, и не должен быть предельно определен, если Он остается для нас Богом.2 В этом и состоит вызов и озадаченность, что само по себе должно делать процесс познания привлекательным и интересным, а не обескураживающим и разочаровывающим.

Фёдор Ф. Райчинец

1. Еф. 3:18.
2. Втор. 29:29 а также см. М. Бубер, Два Образа Веры, passim.

 
ХРИСТИАНСКИЕ САЙТЫ Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека. Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ Церкви.com Церковь Христа Спасителя, Донецк, Украина